Pages

Monday, September 23, 2013

Menghitung Jumlah Porsi Catering untuk Pesta Pernikahan

omong-omong soal catering.. sudah makin deket hari H, undangan sudah disebar dan makin deg-deg an sama jumlah tamu sesuai atau tidak dengan jumlah makanan yang disajikan. paling amit-amit kalau makanan nya kurang... ya Allah jangan sampee kejadian makanan kurang... amienn amieenn...

ketentuan dari Catering bahwa perubahan kesepakatan paling lambat 1 bulan sebelum, coba deh negosiasi dengan Marketingnya PS untuk bisa merubah sampai 2 minggu sebelum dan ternyata bisa.. alhamdulilah... makasih mba yuli.. nah yang bikin bingung sebenernya gimana siy penghitungan catering yang bener untuk sebuah pesta pernikahan. ketemu nih artikelnya sumber dari weddingku. semoga sangat bermanfaat.. :)

Memang tidak ada ukuran yang pas agar makanan yang disajikan di pesta pernikahan Anda tidak ada kekurangan. Kedua mempelai serta orang tua pastinya ingin agar tamunya bisa menikmati hidangan yang mereka sukai dan dalam porsi yang pas. Tapi yang sering terjadi (kalau tidak mau dibilang pasti terjadi), dana yang dianggarkan tidak sesuai dengan pengeluaran untuk urusan perut yang satu ini. Bilapun dananya ada, perhitungannya ada yang kurang.


Tamu undangan yang datang ke pesta selain ingin memberikan ucapan selamat pada kedua mempelai pasti ingin menikmati hidangan yang disediakan. Resepsi pernikahan terkadang menjadi ajang reuni teman-teman sekolah atau rekan-rekan kerja di tempat yang lama. Orang tua pun pastinya ingin mengundang sanak keluarga yang terkadang jarang bertemu. Ajang pertemuan ini akan terasa lengkap bila tersedia makanan dan minuman dalam jumlah yang tepat.

Ada beberapa cara memperhitungkan porsi makanan yang mendekati kata cukup. Tapi cara ini yang banyak digunakan pengantin yang telah menikah:

- Sesuaikan jumlah undangan dengan dana yang ada

- Seandainya Anda mengundang 500 undangan, porsi makanan yang harus diperhitungan biasanya dikalikan 2 menjadi 1000 porsi makanan. Meskipun perhitungan kasar ini terkadang meleset karena ada juga tamu yang membawa anggota keluarga lainnya sehingga untuk 1 undangan yang datang misalnya 3 atau 4. Tapi anggap saja 1000 porsi makanan yang harus dipersiapkan.

- Ada beberapa alternatif rasio antara porsi makanan buffet berbanding dengan porsi makanan pondokan/ stall: 65 banding 35, 70 banding 30, atau 80 banding 20.

- Pemilihan rasio perbandingan ini juga ditentukan menu pondokan yang dipilih. Bila menu pondokan yang dipilih itu makanan yang relatif berat dan mengenyangkan, maka rasio 70: 30 atau 80:20 bisa digunakan. Tapi jika menu pondokannya kebanyakan makanan yang ringan dan kurang ‘nendang’, maka rasio 65:35 bisa digunakan.

- Lalu bagaimana rasio perbandingan ini bekerja? Untuk menu buffet, angka yang digunakan adalah angka 65% (untuk rasio 65:35), 70% dan 80 %. Jika porsi makanan yang dibutuhkan itu 1000 porsi makanan, berarti angka untuk porsi buffet adalah 650 porsi atau 700 porsi atau 800 porsi (tergantung rasio yang digunakan).

- Untuk menentukan porsi makanan untuk menu pondokan, kalikan angka 300 (hasil dari 1000 porsi makanan dikurang 700 makanan buffet dengan rasio 70:30) dengan angka 4 atau 5. Ditemukan hasilnya yaitu 300 x 4 = 1200 porsi menu pondokan. Untuk amannya, memperhitungkan jumlah undangan yang datang melebihi perkiraan, kalikan 300 X 5 = 1500 porsi.

- Kita ambil kesimpulan: untuk 500 undangan ada 1000 porsi makanan yang harus dipenuhi. Dengan rasio 70:30, berarti si empunya hajat harus menyediakan 700 porsi makanan buffet dan 1200 porsi makanan pondokan.

Sumber: www.weddingku.com

lalu dibandingkan dengan porsi makanan yang ada di kesepakatanku dengan Puspita Sawargi.
tamu 500 undangan (termasuk Saudara)
- Pemilihan Rasio 70 banding 30 (dengan alasan foodstall ku banyak makanan mengenyangkan)
700 makanan buffet (600 menu buffee dan 100 menu buffet bonus pameran)
foodstall (250 porsi x 8 pondokan = 2000, 200 porsi x 2 pondokan = 400, 3 kambing guling yang kira-kira 400 porsi, jadi total 2000+400+400 = 2800

dari kesimpulan yang ada seharusnya makanan tidak kurang, karena khawatir takut juga kurang akhirnya gw putusin untuk menambah 100 menu buffet lagi.

Jadi total makanan sbb : 
800 porsi buffet
2800 porsi pondokan

wahhh apa gak lebihhh banyak tuhh.. harusnya gak kurang yahhhh... :) amieenn
semoga lancar sampai hari H dan makanan gak kurang


8 comments:

  1. Replies
    1. Haii meidiana... semoga lancar yaa acaranyaa..

      Delete
  2. hai hana, info hasil perhitungan real untuk catering versi kamu dong..hasilnya gimana?kebanyakan atau pas?tq

    ReplyDelete
  3. Hi sylvia... disitu sudah hitungan realnya. Hasilnya bener aja kebanyakan. sampai akhir acara msh banyakk.. alhamdulillah gak kurang.. plus dari yg diundang beberapa ada yg berhalangan dtng. Tp tetep berlebih alhamdulillahh... :) untuk pondokan yg kebanyakan pasti diserbu orang. Beberapa pondokan aku jg msh sisa..

    ReplyDelete
  4. Mau tanya nih, yg dimaksud menu pondokan itu apa ya..? maaf masih awam nihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Pintu, sebetulnya mungkin ada kesalahan penulisan, maksudnya adalah menu makanan pondokan, makanan pondokan atau biasa dikenal food stall, makanan yang ringan tidak terlalu berat bukan seperti makanan utama atau buffet, makanan pondokan biasanya tergolong makanan ringan tapi dapat mengenyangkan dan porsinya juga tergolong lebih sedikit. contohnya seperti baso, mpek mpek, martabak, kambing guling, soto padang, sate padang.. aduuhhh jadi laper sayahhh.. ya pokoknya itu yang disebut pondokan, kalau mau tau lebih jelas coba tanyakan sama ahlinya saja si mbah google, semoga jawaban saya membantu.. :)

      Delete
  5. Catering untuk pernikahan emang harus diperhatikan nih, bermanfaat banget informasinya, hehe.. Ini aku juga ada tips soal weding lainnya, sapa tau berguna : http://bit.ly/2g6TdF4

    Kalo mau wedding gitu, lebih enak lagi langusung kerjasama sama wedding organizer aja.. Jaman sekarang weding orgainzer udah banyak kok ditemuin, misalnya aja di https://www.beres.id/

    ReplyDelete